16:16 Болиголов пятнистый |
Другие названия этого растения: болиголов крапчатый, омег, пятнистый омег, булав, головолом, дегтярка, ядовитый зонтик. Болиголов пятнистый - это двулетнее растение, из семейства зонтичных, высотой до 2-х метров с ветвистыми, трубчатыми стеблями. Стебель бороздчатый, имеют сизый налет и пятна красновато-бурого цвета. Листья крупные, голые, трижды перистые. Плоды похожи на семена укропа - серовато-зеленые, яйцевидные. Цветки мелкие, сгруппированы в зонтики белого цвета, и их большое количество на растении. Одной из характерных особенностей болиголова есть - запах, если растереть его в руках, возникает неприятный запах, похожий мышиный. Цветет болиголов пятнистый в июне - августе. Растение очень ядовито. Название, болиголов, возникло в результате отравлений, одним из характерных признаков которого есть сильная головная боль и головокружение. Из-за сходства болиголова с другими растениями им можно отравиться случайно. В первый год листья и корни болиголова похожи на морковь или петрушку, и оказавшись на огороде, вполне могут пойти за приправу. На вкус он - никакой. Во втором году болиголов похож на укроп, что тоже опасно, или дудник, борщевик, морковник. Если съедят его животные, он также вызовет отравление. К примеру, для утки смертельная доза - 50-70г травы, для лошади - 2-3 кг, коровы 4-5 кг. Встретить траву болиголов можно в разных местах, растет он как сорняк на пустырях, вдоль дорог, в огородах, на пастбищах, лесных склонах и т.п. С лечебной целью используют верхнюю часть травы, т.е. цветки, листья, стебли, плоды. Заготавливать болиголов лучше во время цветения, на Украине это июнь-июль-август. Сушить в тени, под навесом или в проветриваемом помещении, т.к. при сушке выделяется резкий мышиный запах, вызывающий головную боль. Хранить, обязательно, отдельно от других трав до 2-х лет.
|
|
Всего комментариев: 0 | |